一封表扬信

       这是一封全总离休老干部宋木仁同志写给学校领导的信,信中详细的描述了他在与图书馆(博物馆)文库工作部主任刘钟美同志在做“工运学者访谈”工作中接触的点点滴滴。这封信反映了图书馆(博物馆)的一名普通的共产党员在平凡的岗位上一丝不苟的工作态度,勤奋工作认真做事的精神。学校党委书记刘向兵同志批示:要对刘钟美同志进行表扬,副校长刘玉方同志指示:要充分肯定刘钟美同志的敬业与负责的精神。
       现将宋木仁同志来信全文发表,希望图书馆(博物馆)全体同志在工作中向刘钟美同志学习,爱岗敬业,在工作中创优争先,认认真真做人,踏踏实实做事,全心全意的为学校的广大师生服好务。图书馆(博物馆)的党员同志更要发挥模范作用,让党员的形象更模范,让党组织的作用更坚强,共同努力,创图书馆(博物馆)工作新辉煌。


刘校长:
       从2018年到现在两年来,我与刘钟美同志联系工作有很多事情让我感动。为此向刘钟美表示诚挚感谢,希望刘校长给予表扬。
       2018年11月19日我向学院图书馆赠书颁发荣誉证书以后,刘钟美给我发短信说:“非常感谢您对我们工运文库工作的支持,备受鼓励。”又一次发短信:“再次感谢您。”体现出中国劳动关系学院是一所文明礼貌的知识学府。
       2019年春节前夕刘钟美打电话向我拜年,向我老伴问好。让我有了家人的亲切感。
       2020年4月初,刘钟美考虑疫情不便接触,发短信约我访谈。随后我们共同商定题目为:“歌颂劳模是我一生的事业”。
       歌颂劳模是我一生的事业,思考劳模业迹是刘钟美天天的牵挂。2020年7月2日给我发短信说:“您的工作生涯大部分都是在为劳模做“嫁衣裳”。想让您重点说一下这块,您方便时在回忆一下,还有哪些您与劳模相处、相关的人和事是特别难忘的。”她提出的问题也正是我对劳模所关注的。随后写了“我与9位劳模相处的故事”。
       对访谈稿认真细致一丝不苟。我把父母从老家接到吉林,引用“孝在于质实,不在于饰貌”这句话没标明出处。刘钟美经过查证是出自《盐铁论》。既说明她认真细致又具有这方面的知识。再比如我写《从县委书记到总工程师》一稿,我把主人公原工作的益都县误写为浙江省,是她更正为山东省。
       我耳朵背每次通电话以后,刘钟美都再发一次短信,说得清清楚楚。
       我常年在家休息没有节假日概念,常常是在假日给刘钟美打电话,影响她休息。
       两年来我多次补充修改访谈稿,刘钟美做到了百改不厌、百动不烦。
       刘钟美待我和蔼谦虚,总是说:“同您商量”,“您方便时”等字样,文明礼貌尊重人。
       在疫情期间对我多次关怀关注。6月16日给我发短信说:“北京疫情突然严重,您和阿姨多注意身体,做好防护。”6月26日又发短信:“疫情当前,诸多不便,您和阿姨做好防护,保持心情愉悦,保重身体。”8月4日发短信说:“这段时间是一年里最热的一段,您和阿姨多保重身体。”
       对于访谈稿《歌颂劳模是我一生的事业》,刘钟美知道我眼睛近视,发短信说:“您看大字会舒服,就把字号放大一些。”我既看得清楚,又显得很大气。


       谨此表扬。
       顺颂夏安!

 全总离休老朽、受访者宋木仁
       2020年8月8日